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从卡尔顿山(Calton Hill)上俯瞰爱丁堡

从今年夏天起,爱丁堡将开始庆祝建城900周年。选择900年前的1124年作为爱丁堡建城之年,是因为那一年苏格兰国王大卫一世(King David I)对行政区划进行了改革,设立皇家行政区(royal burgh),最早设立的4个皇家行政区中,就有爱丁堡(Edinburgh)。其实在这之前的许多年间,爱丁堡一直都有人居住,早在公元5世纪,这里就已经是古布立吞(Britons)王国的一个重要聚居地,约500年之后才有了大卫一世设立的爱丁堡皇家行政区。所以说纪念爱丁堡建城,如果追求“历史悠久”,至少应该来个1400周年才对。显然主办当局并不十分在意,选择了城市历史上的一个重要事件作为起点,庆祝一下而已,不必太较真。

爱丁堡900年纪念街头招贴画

我第一次来爱丁堡,是坐火车从南边的纽卡斯尔来,出了火车站,沿着宽大而漫长的石头台阶向上走,当时台阶没有上盖,也没有自动扶梯,必须一步步走完,尽头就是市中心最重要的商业街王子大街(Princes Street),在此处转身向左望去,不远处的山坡上密密麻麻竖立着灰黑色花岗岩建成的楼房,高高低低,错落有致,山坡顶上,矗立着一座同色花岗岩修建的城堡,顿时被眼前景象震撼。相信许多人对爱丁堡的第一印象与我相似,不少人也和我一样,第一眼就爱上了这座城市。

从火车站出来到王子大街上向左望去

从火车站的另一个出口到Waverley Bridge上的景色

通往城堡的山坡

爱丁堡火车站内

山坡上的城堡即为爱丁堡城堡,位于城市最中心的位置。对爱丁堡城堡的记载,在900年之前,即大卫一世的父亲掌权之时就有了。许多游客在游览爱丁堡城堡之前,期待看到一座皇家宫殿,进去之后才发现全无宫殿模样,似乎真是一座军事堡垒。其实爱丁堡城堡的确曾是苏格兰国王的宫殿,但后来苏格兰首府移至50公里外的斯特灵(Stirling),爱丁堡城堡就被用作军火库、军营、监狱等等,现在仍有军事设施,所以在爱丁堡城堡门口的士兵,并非守卫王宫,而是一半礼仪一半实质性地守卫着城堡。

正对着爱丁堡城堡大门的石块铺成的长街,称为“皇家一英里”(Royal Mile),从爱丁堡城堡所在的山顶,沿着山脊向东而下直到山脚,街道两边挤挤挨挨六七层高的楼房,许多竟然始建于16世纪,这就是爱丁堡的“旧城”(Old Town)了。曾经参加过一次“城市漫步”活动,领队告诉我们皇家一英里上一家名为“世界尽头”(World’s End)的酒吧所在之处,就曾是爱丁堡城墙的位置,对当时许多人来说,城墙之外就是世界的尽头。不过随着人口不断扩张、战争威胁降低等原因,到18世纪时城墙就基本消失了,而且此时大部分中产阶级家庭也已经搬到城外王子大街以北的“新城”(New Town),居住在宽敞豪华的大楼里。

皇家一英里

说起新城的建筑和格局,让我想起第一次来爱丁堡时的经历,当时我住在新城以北一座小小的旅店里,坐上出租车穿过新城时,我第一次有了一种终于来到欧洲城市的强烈感觉。新城在18世纪苏格兰启蒙运动期间在城外空地建成,其规划体现了启蒙运动倡导的理性和进步的理念,与同期建成的欧洲城市有许多共通之处,也许这就是让我产生这种感觉的主因。

爱丁堡的旧城和新城都有世界遗产称号,但风格相差很大。如果你有机会在“爱丁堡900”期间来到这里,可以在两处都走一下,虽然做不到跨越900年,但至少可以从街道和建筑的差异上体会一下历史的变迁。

(你可能会奇怪为什么号称旅游胜地的爱丁堡街上却没有什么人,那是因为这几张街景照片都是在6月份某一天的早晨6点拍摄的,当天4点半日出,6点钟时已经阳光灿烂,但是城市才刚刚苏醒。)

《看世界》稿件

 

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吕品

吕品

291篇文章 3小时前更新

独立撰稿人、《经济观察网》特约记者。曾任《卫报》(Guardian)编辑。自认十多年的科研训练让我受益匪浅。

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