财新传媒
位置:博客 > 吕品 > 花园笔记2022(12):夏日盼雨

花园笔记2022(12):夏日盼雨

今年的樱桃又大又甜,但数量很少
 

今年夏天英国遭遇高温干旱,苏格兰也未能幸免。虽然没有像伦敦和英格兰南部地区那样,最高气温达到40度,但是在7月份,爱丁堡也曾连续几天最高气温达到罕见的26-29度左右。

 

对花园植物影响更大的干旱,本来在苏格兰,夏天就是少雨的季节,但是像今年这样连续两三个星期不下雨的情况却很少见,加上高温,植物缺水,对生长影响很大。即使经常浇水,作用仍然有限。

状态较好时的Giant Single向日葵

 

今年种了两种向日葵,一种高大的Giant Single,另一种是矮小的Little Dorrit,想好了把高大的种在贴近栅栏的地方,矮小的种在花盆里。结果两种向日葵都不是很健康,经常垂头丧气的样子,偶尔几次恢复正常都是在下了大雨之后。

矮株向日葵Little Dorrit

 

门口的樱桃树今年花开得很好,但是在结果期间,许多果子还没长大就掉落了,7月份收获时,果实又大又甜,但是数量比去年少得多。

 

受高温干旱影响最严重的似乎是百合花,种在地里的十几棵高株百合(Skyscaper Lily)只开了一朵花,还在种在花盆里的东方百合(Oriental lily)开出了粉红色的花朵。

粉红色的东方百合 Oriental lily

 

我们把许多蔬菜种在玻璃暖房里,出太阳时,里面的气温比外面高得多,而植物完全依靠浇水。用了两年的一套自动灌溉系统今年坏了,新换的系统不是很给力,必须依靠人工浇水。一旦疏于浇水,叶子立刻耷拉下来。今年的番茄皮都比较厚,我猜测与经常缺水有关。

今年种的番茄品种Previa

 

高温也带来了意外的收获,原来以为苏格兰太冷不适合种茄子,但是今年种的一株,竟然结了三个茄子。

玻璃房里种的茄子

 



推荐 0