财新传媒
位置:博客 > 吕品 > 文章归档 > 2021年02月
2021年02月20日 20:41

贵族女性也要平权

去年在写有关《提香:爱·欲·死》展览时,说起提香“诗歌”系列油画中最出名的两幅在1798年由英国的布里奇沃特公爵(Duke of Bridgewater)买下,并且开创了贵族将私人拥有的艺术品向公众展览的先河。

布里奇沃特公爵去世后,这两幅画传给了萨瑟兰公爵(Duke of Sutherland),之后一直归属于历代萨瑟兰公爵,直到2008年由苏格兰国家美术馆和英国国家美术馆携手购入。

在研究这段历史时,我发现这个家族还有一位神奇的萨瑟兰...

阅读全文>>
2021年02月18日 17:10

有“冒犯性”的艺术作品

有“冒犯性”的艺术作品 去年夏天英国疫情管制放松的几个月间,我们去了英格兰和威尔士的几处地方,其中特意重访了北威尔士安格尔西岛上的新园(Plas Newydd)。上次去已是两年前,现在因为疫情限制入园人数,园内很冷清,最让人遗憾的是园内大宅对游客关闭,没能重温新园最著名的景点:餐厅墙上的壁画。   这幅长达20米的壁画是英国画家惠斯勒(Rex Whistler)的作品,由第六世安格尔西侯爵(6th Marquess of Anglesey)特意请惠斯勒来画的。在创作期...
阅读全文>>
2021年02月07日 20:41

The Investigation

The Investigation 丹麦电视连续剧The Investigation剧名指的是哥本哈根警方在2017年对瑞典记者Kim Wall被害事件进行调查的经过。这是属于“真实犯罪故事”(true crime)类型电视剧,调查结果早已公开,凶手也已被判刑,照理没有什么悬念,但是这部片子还是拍出了新意,不仅让人看得紧张揪心,而且还让观众共同体会警方的执着和沮丧、死者父母的哀伤与顽强,最关键的一点是,全剧没有出现凶手的一个镜头,甚至从来没有提到他的名字,永远只是“他”或...
阅读全文>>