财新传媒
位置:博客 > 吕品 > 文章归档 > 2021年09月
2021年09月19日 20:09

香蕉的环球旅程

香蕉的环球旅程

香芽蕉又称卡文迪许香蕉

前一阵子在家附近的园艺中心看到有香蕉树出售,一开始觉得好笑:难道气候变迁得这么快,连英国都可以种香蕉了吗?后来注意到这颗香蕉树叫“矮株卡文迪许”(dwarf Cavendish),让我想起有关香蕉的一段历史。其实说英国种不了香蕉树是不对的,如果一直往上溯源,第一株卡文迪许香蕉树的诞生地,既不是东南亚也不是中美洲,而是英国德比郡的查茨沃斯庄园(Chatsworth)。

野生香蕉很早就在热带生长,被驯...

阅读全文>>
2021年09月13日 10:00

环英自行车赛2021

环英自行车赛2021

2021年环英自行车赛第7站在9月11日抵达爱丁堡,这一站的起点是苏格兰边区(Scottish Borders)的Hawick,终点是爱丁堡市中心女王行宫边的Holyrood Park。

终点就在左边的临时看台后面。 

离终点还有800米左右,领先的三名车手,夺得本站冠军的是中间那位比利时车手Yves Lampaert。

抵达终点后,车手们要往回骑到休息区。这是比利时车手Waut van Avert,他在今年环法自行车赛中夺得了最后一站的冠军。

英国车手Mark Cav...

阅读全文>>
2021年09月06日 13:34

讲苏格兰的故事

讲苏格兰的故事

今年的爱丁堡图书节场地是爱丁堡艺术学院

自1983年首次举办以来,图书节已经成为每年八月爱丁堡最让人期待的文化活动之一。去年的图书节改成完全在网上举行,今年采用的是混合方式,全部节目都可以在网上观看,但是部分节目也有现场观众。举办地点从往年的夏洛特广场搬到了位于旧城的爱丁堡艺术学院(Edinburgh College of Art),“中心场地”是艺术学院内的大庭院,观众游人可随意出入,还可以通过场地大屏幕观看正在进行的节...

阅读全文>>