财新传媒
位置:博客 > 吕品 > 文章归档 > 2020年07月
2020年07月25日 21:31

乡村小屋:从穷人家到抢手房

乡村小屋:从穷人家到抢手房

英国的国家托管会(National Trust)拥有4500处住宅对外出租,这些房产大部分是“乡村小屋”(cottage)。这个翻译还算恰当,但不完全准确。它通常会让人联想到两个特征,一个是地处乡村,另一个是个头小,然而随着时代的发展,这个词所指的房屋在形式上发生了改变。

提起cottage,我们马上想到的是这样的地方。摄于北威尔士的LLanrwst。

 

18世纪以前,cottage通常是指农村小屋和它周围的小片土地。住在小屋里的农民家庭...

阅读全文>>
2020年07月14日 17:06

疫情改变城市

疫情改变城市

  如果说英国因疫情“封城”对城市生活有任何正面影响的话,那么交通状况的改善就是其中之一。虽然一直在家工作,但是我有时候也需要开车外出,“封城”期间平时车水马龙的街道变得异常安静,过去交通高峰时段的拥堵完全消失,只能零星见到一些车辆。

  爱丁堡市中心的情况也是如此,这些日子以来,在社交媒体上浏览市中心居民张贴的空旷街道图成了我的爱好。平时熙熙攘攘的爱丁堡城堡前的广场、王子大街和皇家一英里大道...

阅读全文>>
2020年07月13日 18:02

可以触摸的历史

可以触摸的历史

最近听了英国作家兼电台主持人莎拉·迪南(Sarah Dunant)为BBC电台4台做的一个广播节目,其中她提到自己今年年初到意大利北部城市曼托瓦(Mantua)的公共档案馆阅读历史资料的故事,非常有意思。档案馆存放了大量伊莎贝拉·德斯特(Isabella d’Este)的信件,这位嫁给曼托瓦城邦之主的侯爵夫人是意大利文艺复兴时期的风云人物,据说光采照人、风度优雅,而且博学多才、支持艺术又喜爱时尚,是当时贵族妇女争相模仿的对象。

 

...

阅读全文>>
2020年07月04日 19:10

历史的尘埃:《东西街》

历史的尘埃:《东西街》

最近看到Philippe Sands的历史作品East West Street的简体中文版《东西街》出版了,想起这篇2016年底为《经济观察报书评增刊》写的文章,刊登之后,一直未发在自己网站上。《东西街》将犹太人遭受种族屠杀的大历史和个人的家族历史结合在一起,读起来令人叹息,此书出版后,好评不断。

 

当时选择的5本书中,除了《东西街》,Weapons of Math Destruction简体中文版《算法霸权》也已出版,书中提出的问题,现在更为迫切。另外...

阅读全文>>