财新传媒
位置:博客 > 吕品 > 文章归档 > 2018年十一月
2018年11月26日 11:17

布克奖:是戛纳而不是奥斯卡

布克奖:是戛纳而不是奥斯卡
今年的布克图书奖周二晚上揭晓,获奖的是北爱尔兰女作家安娜·伯恩斯(Anna Burns)的小说《送奶工》(Milkman)。故事没有十分具体的时间地点,大致设置在1970年代纷乱时期的北爱尔兰。我们只知道18岁的女主角叫“二妞”(middle sister),她受到一个外号“送奶工”的中年男人骚扰,此人很可能是一个爱尔兰共和派的恐怖分子,但没人告诉她此人的真实身份。全书以女主角第一人称方式叙述,大篇心理活动,飘忽的思绪反映出女主角的担忧、厌恶、恐惧和惶惑。
 
伯恩斯16年来只出过3本小说,都非畅销之作。她平时生活拮据,领奖时甚至感谢了她家附近的食品救......
阅读全文>>
2018年11月18日 22:43

对粗野主义建筑的爱与恨

对粗野主义建筑的爱与恨

最近电视连续剧《贴身保镖》(Bodyguard)在英国大受欢迎,有关这部电视剧的情节、演员和场景都成了热门话题。有眼尖的观众注意到剧中男主角住在一栋著名的粗野主义风格公寓楼里,建于1970年代,位于伦敦北郊。

这座名为维庭顿(Whittington)的四层公寓楼有着典型的粗野主义建筑特色:钢筋水泥结构、简洁的线条、外观上通过小结构单元的重复排列产生格局上的美感。粗野主义(Brutalism)之名来自法语的“粗”,用来形容这类风格建筑惯常采用的不加饰面的水泥外墙。英国二战之后的重建时期,在政府主导下兴建了大量的公用建筑和居屋工程,在设计上受到当时盛行的现代主义......

阅读全文>>
2018年11月03日 21:03

监狱中的罗密欧与朱丽叶

监狱中的罗密欧与朱丽叶

大约两百年前,被关押在英国监狱中的美国黑人战俘,曾在狱中上演了一出全男班的莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》。看到这里,你会不会跟我第一次听到这个故事时的反应一样:是真的吗?有点离奇了吧?英国监狱中有美军战俘?黑人战俘?会演莎剧?但是历史就是这么神奇,有时候让人最难以置信的故事反而是真实的。

事情发生在英格兰西南角的达特穆尔(Dartmoor),在那片辽阔而苍凉的丘陵地带上,建有一座大型监狱。监狱始建于拿破仑战争期间的1806年,目地是为了收容法军战俘。当时英国海军封锁了北美的港口以阻止其与法国之间的贸易,导致英美关系恶化,1812年美国正式向英国宣战。当......

阅读全文>>