财新传媒
位置:博客 > 吕品 > 文章归档 > 2016年六月
2016年06月23日 09:18

欧盟公投日终于到了

欧盟公投日终于到了

终于到了6月23日欧盟公投日,我等着这一天,不是因为别的,实在是因为厌烦了近来各类媒体上有关欧盟公投的新闻、采访、辩论等等。今天公投日,不允许宣传拉票,终于可以耳根清净了。当然到了明天,“公投后”这一天,结果公布,各类指责争执又会重新而起,如果是留欧还好,只是打打嘴仗,如果是脱欧,那么短期的金融市场动荡,中长期的政治金融经济上的种种折腾,不知道要到什么时候、什么程度才会平息。

经过这次公投,大概很多人都会同意公投不是一个明智的决策过程,一定要慎用。在公投宣传前期,听到最多的一句话大概是“我们需要事实”,但其实大部分人要的不是事实,而是能够确认心中偏向的......

阅读全文>>
2016年06月14日 13:54

神奇的声音世界

神奇的声音世界

这篇书评是在2014年本书在英国出版时写的。曾在Twitter上联系作者,被告知中文版版权已经售出,今天查了一下,本书的简体中文版(新世界出版社)和繁体中文版(马可孛罗文化)都已经出版。

书名:《神奇的声音世界》(Sonic Wonderland)

作者:特雷弗•考克斯(Trevor Cox)

出版社:Bodley Head

出版日期:2014年1月

虽然阅读电子书越来越普遍,阅读器也越做越好,我还是喜欢读纸质图书,手捧一本书,慢慢翻动,本身就是一种乐趣。但是过去我没有注意到的是,读书时的声音其实也是阅读乐趣的一部分:首先是手掌抚弄书的侧面的轻响,然后是翻页时手指与书页的摩擦,似乎都能给我带来一种......

阅读全文>>
2016年06月06日 09:07

塞纳河阿尔马桥上的朱阿夫士兵

塞纳河阿尔马桥上的朱阿夫士兵

最近德国和法国遭遇洪水,当然新闻更多关注的流经巴黎的塞纳河水面上涨到了历史高度,船只停航,卢浮宫关闭转移展品等等。许多新闻中都采用了这样一幅画面:塞纳河上一座桥梁的桥墩处,有一座雕塑,似乎是一名军人,右肩甩着披肩,腰间挎着一支剑,水面已经漫到他的大腿。塞纳河上有多座桥梁,为什么新闻镜头集中在这座桥、这座雕塑呢?这是有历史渊源的。

这座桥叫阿尔马桥(Alma Bridge),是法国为纪念克里米亚战争(Crimean War)而命名的,这座雕塑表现的是一名法国的非洲军团朱阿夫(Zouaves)部队的一名士兵,克里米亚战争是他们第一次离开阿尔及利亚,参与国际冲突并一战成名。对于巴黎人来说,这座朱阿夫士兵塑像还有......

阅读全文>>