财新传媒
位置:博客 > 吕品 > 文章归档 > 2016年一月
2016年01月26日 09:02

情绪的历史

情绪的历史

书名:《情绪的历史》(The History of Emotions)
作者:扬•普兰佩尔(Jan Plamper)
出版社:牛津大学出版社
出版时间:2015年1月

2001年9月11日,纽约、华盛顿遭受恐怖袭击。本世纪的许多重要历史事件,都可以回溯到那一时刻之后政府、公众、媒体的反应。“9•11”同时还产生了广泛的社会文化影响,其中一些影响大概不容易让人与“9•11”联系起来,比如对情绪的历史学研究。

情绪也有历史吗?或者更准确地说,情绪也可以成为历史学研究的对象吗?对这个问题本来一无所知,在看了扬•普兰佩尔(Jan Plamper)的《情绪的历史》(......

阅读全文>>
2016年01月08日 09:50

古希腊的兴盛与衰亡

古希腊的兴盛与衰亡
   古希腊是现代西方文明的源泉,不仅留下了许多建筑、雕塑、陶器,更重要的是其深远的文化影响,西方的哲学、数学、天文、宗教、文学、艺术等各个领域都可以在古希腊文明中找到渊源,而民主制度就源自古希腊。回顾人类历史,当代人所享受的经济繁荣、生活富足、社会平等和民主制度等等,其实是一个特例,在二十世纪之后才渐渐成为常态。在这之前的大部分时间里,世界各地的社会制度都极不平等,少数人掌握社会绝大部分资源,大部分人遭受盘剥奴役,仅仅能维持温饱,根据斯坦福大学教授乔赛亚•奥伯(Josiah Ober)的看法,古希腊是另一个特例。
  ......
阅读全文>>