财新传媒
位置:博客 > 吕品 > 文章归档 > 2015年十月
2015年10月29日 09:33

英国新书(118):政府职责:保姆还是助手?

英国新书(118):政府职责:保姆还是助手?

书名:《政府的家长主义》(Government Paternalism)
       作者:朱利安•勒格朗(Julian Le Grand)、比尔•纽(Bill New)
       出版社:普林斯顿大学出版社
       出版时间:2015年1月

最近北京推出公共场所禁烟的决定,引起了一番争议,反对声音之一是“公共场所”定义太广,似乎包括了一些私人场所,有侵犯公民自由之嫌。其实在欧美许多地方,禁烟场所都把餐馆酒吧等包括在内,以英国为例,甚至连医院在楼外空地上盖的简易吸烟棚最近都被认定违法,必须拆除,同时还有团......

阅读全文>>
2015年10月21日 15:40

点球经济学

以兼任管理战略学教授和毕尔巴鄂竞技队选材主管的身份告诉你,点球大战可以验证博弈论和经济学。

足球里有无尽的为什么和如果。比如2014年巴西世界杯的两场半决赛风格截然不同,留下了许多话题让球迷们继续讨论:巴西队是不是因为期待太高、压力太大导致发挥失常?荷兰队是不是在点球决胜时射手排序上出了问题?其实更有趣的是荷兰队在四分之一决赛点球决胜中采用的策略,荷兰教练范加尔在加时赛最后一分钟换上了替补门将,专门来守点球,让所有人大吃一惊,自从点球决胜发明以来,可能从来没有人使过这招,也许范加尔手里真的握着王牌?

根据研究,在高水平的足球联赛中,球员在选择点球射门方向时,都在有意无意中经历着一个......

阅读全文>>