财新传媒
位置:博客 > 吕品 > 文章归档 > 2013年十一月
2013年11月27日 09:56

英国出版动态(73):法国大革命前的最后盛宴

英国出版动态(73):法国大革命前的最后盛宴

《深圳特区报·读与思周刊·法国大革命前的最后盛宴》

书名:《最后的盛宴》(The Last Banquet)
作者:乔纳森•格里姆伍德(Jonathan Grimwood)
出版社:Canongate
出版时间:2013年7月

在英国,有时候会听到抱怨说出版社过分关注英语小说,翻译小说出得太少。其实英国的状况并不是太差,当然没有办法和欧洲国家翻译英语小说的劲头相比,但这大概在一定程度上反映了英语文化和美国文化的强势。

英国人也许......

阅读全文>>
2013年11月25日 09:00

收复台湾:近代第一场欧亚大战

收复台湾:近代第一场欧亚大战

书名:Lost Colony: The Untold Story of China’s First Great Victory over the West
作者:Tonio Andrade
出版社:Princeton University Press
出版时间:2013年8月

提起近代历史上欧洲与亚洲之间的第一场大战,你也许马上会想到鸦片战争,在这场战争中,颟顸孱弱的大清帝国被大英帝国的坚船利炮打得一败涂地,交战双方在当时可以说是东西方文明的代表,于是自然而然地,许多人推断出近代西方大胜的原因是西方文明的强盛和东方文明的衰落。

但是最近这种西方中心的观点受到了许多历史学家的挑战,他们指出有许多证据表明近代东方,特别是中国在经济模式、政治体系乃至科学技术上的成就并不亚......

阅读全文>>
2013年11月12日 08:44

英国出版动态(72):英美情报机关的“特殊关系”

英国出版动态(72):英美情报机关的“特殊关系”

《深圳特区报·读与思周刊·英美情报机关的“特殊关系”》

书名:《我们信任间谍》(In Spies We Trust)
作者:罗德里•杰弗里斯—琼斯(Rhodri Jeffreys-Jones)
出版社:牛津大学出版社
出版时间:2013年6月

自从今年5月英国《卫报》和美国《华盛顿邮报》联合刊登了斯诺顿泄露文件中有关美国情报机构大规模监听网络通讯活动的新闻之后,许多被牵涉的国家,如德国、巴西、法国等,都对美国情报机构......

阅读全文>>