财新传媒
位置:博客 > 吕品 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月23日 09:49

英国出版动态(70):竞争力与独特性的矛盾

《深圳特区报·读与思周刊·布克奖:竞争力与独特性的矛盾》

秋天是图书出版的繁荣季节,本周四诺贝尔文学奖公布,加拿大女作家爱丽丝•芒罗获奖,让许多人意外。其实不仅在中国,在英国熟悉她作品的人也不多,她只写短篇小说,而且故事背景总是她所熟悉的加拿大小镇,这些都不利于争取读者。不过在获得诺贝尔文学奖之后,相信她的作品读者数量会大幅增加。

得奖消息一出,英国的出版社估计会马上加印她的小说,但估计赶不上周四的“超级星期四”了。在这一天有1569本新书在英国出版,目标是圣诞节前的图书市场。精装本图书是英国人圣诞节礼物的热门选择,对于出版社来说,是利润最大、最能和电子书......

阅读全文>>
2013年10月22日 08:40

英国出版动态(69):盈利第一治病第二

英国出版动态(69):盈利第一治病第二

《深圳特区报·读与思周刊·盈利第一治病第二》

书名:《药物人生》(Drugs For Life)
作者:约瑟夫•杜密特(Joseph Dumit)
出版社:杜克大学出版社
出版时间:2012年11月

世界最大制药公司之一的葛兰素史克(GSK)最近在中国遭到调查,被指通过会务公司或旅行社转账向医务人员行贿,接着又传出其它跨国制药公司如拜尔(Bayer)和阿斯利康(AstraZeneca)等也在接受中国警方的反腐败调查。这一系列事件在海外也颇受关注......

阅读全文>>
2013年10月09日 11:47

英国出版动态(68):地球能容得下100亿人口吗?

英国出版动态(68):地球能容得下100亿人口吗?

《深圳特区报·读与思周刊·100亿人口:悲观与乐观》

书名:《人口100亿》(Population 10 Billion)
作者:丹尼•多林(Danny Dorling)
出版社:Constable
出版时间:2013年6月

本世纪初,全球人口第一次达到60亿,到本世纪末,这个数字将是100亿,这是联合国的预测。在2003年第一次公布全球人口预测报告时,联合国的预测是在2100年全球人口将达到91亿,2011年联合国对这个预测数字作出了修正,他们估计在2100年,......

阅读全文>>