财新传媒
位置:博客 > 吕品 > 文章归档 > 2013年七月
2013年07月30日 10:45

英国出版动态(59):飞行轨迹

英国出版动态(59):飞行轨迹

《深圳特区报·读与思周刊·“气候小说”的另类景观》

书名:《飞行轨迹》(Flight Behaviour)
作者:芭芭拉•金索弗(Barbara Kingsolver)
出版社:Faber and Faber
出版时间:2012年11月

全球变暖、气候变迁一度曾是最热门的新闻,近些年来受关注的程度却有所下降,因为这几年北半球的冬季寒冷,有人甚至认为全球变暖已经停止,实际情况是气候变迁并非停止,上个月国际能源署发布的一份报告称,全球碳......

阅读全文>>
2013年07月25日 09:33

英国出版动态(58):人类为什么要哭泣

英国出版动态(58):人类为什么要哭泣

《深圳特区报·读与思周刊·人类为什么要哭泣》

书名:《人类为什么要哭泣》 (Why Humans Like to Cry)
作者: 迈克尔•特林布尔 (Michael Trimble)
出版社:牛津大学出版社
出版时间:精装本2012年11月

我得承认,我看电影的时候会哭。在漆黑的电影院里,看着大银幕上展现的世界,被情节触动、被音乐感染,有时候眼泪就禁不住会流下来。不过我并不以此而羞愧,对我来说这是看电影能得到的享受之一。

许多......

阅读全文>>
2013年07月23日 11:00

Dancing on the Edge

Dancing on the Edge

英国演员 Mel Smith 去世,心脏病发作,刚60岁。我没有看过他早期的成名作,所以在他演出的角色中,印象深刻的可能是他最后一部作品,Dancing on the Edge 中伦敦豪华旅馆的经理 Schlesinger,一个精明而严厉但不失正直诚实的角色。

Mel Smith 和 Matthew Goode 在 Dancing on the Edge 中

Dancing on the Edge 是 Stephen Poliakoff 的最新作品, 5集电视连续剧,讲述的是1930年代伦敦的一支黑人爵士乐队被发现、成名、卷入丑闻的过程。原来在1930年代的伦敦,黑人爵士乐作为一......

阅读全文>>
2013年07月18日 09:25

JK Rowling 的冒名新作

JK Rowling 的冒名新作

这个周末 JK Rowling 被发现用假名字写作并出版了一本新书 The Cuckoo’s Calling (《布谷鸟鸣》)。这本署名 Robert Galbraith 的犯罪推理小说今年4月份在英国出版,出版社称作者是退役军人,并根据自身经历创作,这是第一部作品。据报道说这本小说还颇受赞扬,获得不少好评,有些评论还说“很难相信这是作者的处女作”云云。

不过出版至今,这本小说一共才卖出1500本。

调查出 Robert Galbraith (这是个苏格兰姓,算是一条线索?)背后真人的是《星期日泰晤士报》的记者。JK Rowling 表示很遗憾被人查出真相,因为她喜欢匿名写作的“自由感”——倒是并不怀疑这是她的真心话。

......
阅读全文>>