财新传媒
位置:博客 > 吕品 > 文章归档 > 2013年四月
2013年04月17日 10:54

《中国的沉默大军》

《中国的沉默大军》

过去几个星期华为又出现在英国新闻中,主题自然又是网络安全问题。华为一直在为它的英国电讯(BT)提供大批网络通讯设备,随着第4代移动通讯(4G)波段在英国被拍卖,华为又将成为英国多家移动通讯公司的器材供应商。对英国通讯网络被中国公司“控制”的声音,这时候又冒了出来。这时在媒体上出面为华为辩护的是华为的西欧副总裁蒂姆•瓦特金斯(Tim Watkins),强调华为理解英国政府对安全的担忧,认可政府需要检查华为的产品、服务与软件,所以一直与英国政府密切合作使其满意。

在中国企业向海外扩张的过程中,华为确实可能是在透明度上做得最好的之一。2010年华为出资在英国建立了网络安全评估中心......

阅读全文>>
2013年04月12日 08:55

撒切尔夫人对英国的影响(续)

撒切尔夫人对英国的影响(续)

对撒切尔夫人的看法,所有人都能同意的,大概就是许多人对她的看法极端分化,崇拜她的视她为“英国的救星”(卡梅伦语),自由世界的领袖,仇恨她的对她亦恨之入骨,甚至对她的死弹冠相庆的。

这样一个具有争议的人物,以及她给英国带来的改变,自然成为文艺创作的灵感来源。上次谈到要了解1980年代英国煤矿工会与撒切尔政府斗争,可以看一部电影 Billy Elliot,因为故事就是发生在煤矿工人罢工期间,英格兰东北煤矿工人聚居的小镇上。

1980年代撒切尔政府的经济政策对英格兰北部传统重工业区带来的影响,在十多年之后还未消除,有两部英国电影是反映这一时期的生活形态的。1997年The Full Monty中,主角们就是......

阅读全文>>
2013年04月09日 08:52

撒切尔夫人对英国的影响

撒切尔夫人对英国的影响

英国前首相撒切尔夫人今天去世,中午消息公布之后,立即成为头条新闻。撒切尔夫人虽然离开政坛20多年,但是她对英国政治的影响依然存在,英国人对她的看法,是崇敬还是鄙视,还是非常的分明。从星期二英国报纸的头版上,就可以看出这一极端对立的态度。

没有人怀疑她有着执着的信念,正是她的执着,英国才会在1982年阿根廷军队入侵马岛之后,立即决定紧急组织特混舰队远赴南大西洋收付马岛。要知道当时她执政3年,声望陷入低谷,是战后支持率最低的首相,而英国海军在军费裁减之下,力量薄弱,捉衿见肘,英国政府内部许多人认为胜利无望反对采取武力,英国最大的盟友美国拒绝公开支持英国动武。马岛战争的胜利,让她在选举上处......

阅读全文>>
2013年04月07日 10:53

新博客:循证医疗传播笔记

开设了一个新的博客:循证医疗传播笔记,和我目前的工作有关。主要用于记录我在工作和研究中发现的资料以及一些个人心得。医疗传播(Medical Communications)是一个新兴的行业,其目的是向特定的受众(研究人员、开发人员、监管机构、医疗人员、护理人员以及患者等)传播医疗研发中的成果和进展,既需要尊重科学证据,又必须让传递的信息清晰易懂。我感兴趣的是领域是健康经济学和疗效研究(health economics and outcomes research)。欢迎同行联络交流。

阅读全文>>