财新传媒
位置:博客 > 吕品 > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月27日 09:28

The Killing III 开播

The Killing III 开播

丹麦电视连续剧The Killing 3 (Forbrydelsen III)上个周末开始在BBC Four 播出了,一共10集,每周播出2集。这是The Killing系列的最后一集。

The Killing III在故事框架上和 The Killing 十分相似。女主角 Sarah Lund 在一开头都急于离开岗位,在The Killing中是为了搬到瑞典与未婚夫结婚,在The Killing III中是为了调离第一线的破案工作,到一个听上去很无聊的OPA(Office of Planning and Analysis)部门。两次离开的企图都是为了一个稳定的家庭生活――重建婚姻或是和儿子有正常的交流。从The Killing 到The Killing III,时间跨度上应该有5年了吧,儿子已经长大成人,但是与母亲的关系似乎已是无法弥补。

急于离......

阅读全文>>
2012年11月27日 09:22

英国出版动态(44):从天而降的女孩

英国出版动态(44):从天而降的女孩

《深圳特区报·读与思周刊·向敌占区空投女特工》

两个星期前,一座新的街头塑像在伦敦揭幕。这座雕塑纪念的不是名流显赫,而是一位不知名的女性。努尔•伊纳亚特孟汗(Noor Inayat Khan) 是印度皇族的后代,母亲是美国人,1914年出生于俄罗斯,从小随家庭移居法国。二战初期法国遭德国入侵时,她和家人在法国投降前逃到了英国。因为熟悉法国、法语流利,她被英国的特工组织“特别行动处”(Special Operations Executive,简称SEO)招募,经过训练之后于1942年空投法国,担任巴黎地区的发报员,代号“马德莱娜”(Madeleine)。当时德国秘密警察盖世太保对潜伏在巴黎的英国特工进行疯狂抓捕,......

阅读全文>>
2012年11月27日 09:21

英国出版动态(43):弊端重重的制药产业

英国出版动态(43):弊端重重的制药产业

《深圳特区报·读与思周刊·制药公司的误导与坑害》

最近在BBC电台听到《卫报》专栏作家本•戈尔达克(Ben Goldacre)和英国制药工业协会(ABPI)CEO斯蒂芬•怀特黑德(Stephen Whitehead)的辩论,主题是制药企业在临床测试中是否存在隐瞒不利数据的问题。戈尔达克指出制药企业长期以来一直有选择地发表有利于自己的临床数据,构成了对患者和公众的欺骗。怀特黑德则坚称这已是过去,现在制药企业都会向监管机构提供所有临床测试数据,但直接向社会公开还有待协商。原来戈尔达克正在宣传他的新书《小心坏药厂》(Bad Pharma),这本书出版之后,已经引起了不少反应。

戈尔达克是英国科学传播领域颇为知名的......

阅读全文>>
2012年11月13日 08:55

BBC 的信心危机

约三周前应《两岸传媒》杂志写了一篇有关BBC应Jimmy Savile事件所面临的危机,我的观察角度主要是BBC的编辑自主,全文如下。

上个星期这一事件的发展急转直下,最终导致上任才一个多月的BBC总裁 George Entwistle 在周六辞职。事件的导火线是Newsnight 上周五(11月2日)播出的一段调查报道,指称一位1980年代曾是撒切尔政府内阁成员的保守党大佬曾多次在威尔士北部城市 Wrexham猥亵儿童。尽管节目未点名,但网上很快开始猜测流传这人的姓名。这段报道也许是Newsnight节目希望在Jimmy Savile事件后挽回声誉,但问题是节目中的主要证人竟然认错了人,而且节目编导在播出前没有求证。更为严重的是虽然在节目播出前Twitter上已经传了很久,......

阅读全文>>